Guide des Métiers - Hôtellerie - Restauration - Tourisme

Maitre d’hôtel

Le maître d'hôtel se tient la plupart du temps à l'entrée de la salle de restaurant. Il accueille le client et lui attribue une table. Il prend la commande, informe éventuellement le client...

Lire la suite

Hôtesse de l'air - Steward

L'hôtesse de l'air et le steward accueillent et placent les passagers à bord d'un avion et s'assurent de la sécurité et du bon déroulement du vol. Avant le vol, ils contrôlent...

Lire la suite

Économe

L’économe, c’est celui qui assure l’approvisionnement et vérifie l’état des stocks dans un hôtel ou un service de restauration. Les savonnettes et les serviettes dans les chambres, les...

Lire la suite

Chef de rang

Le chef de rang assiste le maître d’hôtel pour le service en salle d’un restaurant. Il est responsable d’un groupe de tables (ou rang) et assure les commandes auprès des clients. Il...

Lire la suite

Chef de cuisine

Le chef de cuisine est responsable de l’élaboration des menus et de la confection des plats servis dans les restaurants. Il supervise une équipe de cuisiniers et de commis. Le cuisinier...

Lire la suite

Animateur touristique

L’animateur exerce dans les villages de vacances, les hôtels-clubs ... Le rôle essentiel de l’animateur est d’accueillir les clients et de les prendre en charge durant leur séjour en...

Lire la suite

Réceptionniste

Le réceptionniste est chargé d'enregistrer les arrivées et les départs des clients et de gérer le planning des réservations. Il s'assurer du confort des clients en les informant sur les...

Lire la suite

Maître d'hôtel

Il fait le lien entre les cuisines et le client et gère l’équipe de serveurs. Avant l’arrivée des clients, il vérifie la propreté de la salle et prend contact avec le chef pour connaître...

Lire la suite

Guide touristique

Le guide-interprète accompagne des groupes de touristes lors de la visite de monum ents, de musées ou de sites historiques. Il anime les sorties et les commente, pour eux, dans leur langue. Il...

Lire la suite

Directeur de restaurant

Le métier de directeur ou manager de restaurant exige de solides connaissances à la fois dans le domaine des techniques de la salle et de la cuisine, mais aussi dans celui de la gestion et du...

Lire la suite

Chef de produit touristique

Le chef de produit se doit de créer, de présenter, de proposer un produit aux clients potentiels. Il doit anticiper et participer aux phénomènes de mode amenant les gens à choisir telle ou...

Lire la suite

Billetiste

Le billettiste est chargé d'effectuer des réservations et d'éditer des billets d’avion ou de train. Il renseigne également les clients sur les horaires et les tarifs. Il peut être affecté...

Lire la suite

Agent de voyage

L’agent de voyage est un vendeur de rêve. Sa mission consiste à accueillir, renseigner, réserver, et vendre. L’agent de voyage doit avoir une bonne mémoire et connaissance de la...

Lire la suite

Formations

Comptabilité Contrôle et Audit

Master - Rabat,HEC Rabat

Master Management en Hôtellerie Internationale

Master - Marrakech,Université Privée de Marrakech

Mastère Spécialisé® Transformation Digitale, Marketing & Stratégie

Mastère Spécialisé - Casablanca,Emlyon campus Casablanca

MBA Management Général de HEM

MBA - Casablanca,Campus Casablanca
Afficher toutes les formations

Ecole à la une